Приветствую, командиры! Представьте себе небольшой архипелаг в Индийском океане. Здесь пересекаются не только торговые пути, но и стратегические интересы огромных империй.

В сегодняшнем выпуске «Фарватера» — карта «Трезубец», для кораблей с пятого по восьмой уровни.

Гайд по карте «Трезубец»

Карта «Трезубец» получила своё название из-за характерного расположения островов, напоминающего по форме оружие древнегреческого бога морей Посейдона.

Если разделить карту пополам по горизонтали, то она почти симметрична, а если смотреть по вертикали, то части карты сильно разнятся между собой. Очевидно, что россыпь небольших островов, стоящих друг от друга на расстоянии от 1 до 5 километров, резко повышает значение эсминцев с торпедами «короткого хода» и крейсеров с быстрой перезарядкой.

Но и для неповоротливых линкоров и назойливой авиации найдётся место на этом театре боевых действий. Начнём с тех, кто чаще торопится, с эсминцев.

Комфортнее всего они чувствуют себя в «зубьях трезубца», маневрируя между островами и совершая внезапные торпедные атаки.

Выгоднее всего им прижиматься к тому зубцу, который находится на половине противника, и уже оттуда засыпать всё живое торпедами. Но без поддержки пробиться сюда бывает очень сложно, поэтому перед манёвром убедитесь в наличии кораблей прикрытия и только потом действуйте.

В этом районе категорически приветствуется появление союзных крейсеров и снарядов союзных же линкоров.

Помните, что главная цель всех ваших действий в этом секторе — не только захватить его, но и прорваться к базе противника. Однако если все эсминцы толпой отправятся в этот заветный треугольник, то команда лишится света на противоположном фланге, а это чревато неприятными сюрпризами.

Тем, кто никуда не торопится, потому что не может, то есть линкорам, самое пристальное внимание необходимо обратить на противоположный фланг. Там есть свободная вода, но помните, что к островам «древка» трезубца не стоит приближаться, а вдруг там притаился хитрый эсминец противника?

Линкорам при этом очень важно не пропустить момент прорыва союзников в навершии трезубца и вовремя поддержать его, и проследовать за лёгкими силами, продолжая при этом контролировать центр.

У крейсеров на «Трезубце», помимо помощи эсминцам в районе треугольника, есть ещё и задача по прикрытию линкоров от атак авиации или эсминцев. От этого во многом зависит исход битвы.

Что касается прорыва по центру, то и на «Трезубце» это достаточно рискованная тактика, особенно в самом начале боя. Однако, начиная со второй половины схватки, прорыв по пятой-шестой линиям может сыграть решающую роль, поэтому не забывайте следить за этим районом. Делать это удобнее с правого фланга.

Излюбленные места авианосцев на этой карте — за островами на В5 и I6. Укрытия достаточно надёжные, но летать оттуда до противника далековато. Несколько слов о том, как играть «Превосходство» и «Эпицентр» на этой карте.

В первом режиме все три базы расположены таким образом, что захватчик лишён надёжного прикрытия.

Например, именно поэтому захват точки А становится непростой, но при поддержке союзников вполне выполнимой задачей. Хорошим вариантом будет постановка дымовой завесы, растянутой по площади, под прикрытием которой ваша команда может начать захват. Но надо помнить, что дым не всегда спасает, особенно если долго стоять на месте. Быстрый первоначальный захват точки С лучше также поручить эсминцам либо быстроходным крейсерам. Здесь большая открытая вода, и велика вероятность появления линкоров.

Важно захватить точку до их появления, после чего либо скрываться до прихода подкреплений в дымзавесе, либо отступать.

Захват и удержание точки В в режиме «Превосходство» — самая сложная задача.

Дело в том, что точка B частично открыта для выстрелов с точки А и частично с точки С. Можно попробовать её захватить на эсминце, но, если становится жарко, лучше уйти и вернуться позднее. Поэтому в режиме «Превосходство» наиболее эффективным будет поочерёдный захват точек A-B-C либо C-B-A. В «Эпицентре» самая простая тактика — как можно быстрее захватить центр и стараться удерживать его. Как и во всех остальных режимах, из-за своих отменных ходовых качеств первыми в бой вступят эсминцы, и в этот момент важно сохранить хладнокровие, поскольку пережившие первую торпедную атаку начнут активно подсвечивать команду противника, и тут уж союзникам главное не зевать.

Не стоит забывать и о том, что внутренний круг в «Эпицентре» — это довольно большая площадь. И на этой площади есть целых три острова, позволяющих укрываться от огня противника, и этим нужно пользоваться.

Еще одна тактика на карте

Второй возможный сценарий игры в режиме «Эпицентра» — это сохранение своих кораблей и захват базы в кольцо. Сложность этой тактики в том, что необходимо чётко маркировать и уничтожать отмеченного противника массированным залпом всей команды. При выборе такой тактики важно, чтобы центр карты всегда был подсвечен кем-то из союзных эсминцев.

Здесь потребуются слаженные действия всей команды, но, при правильной реализации, этот вариант позволяет победить с минимальными потерями.

Подведём итог

Карта «Трезубец» — без сомнения, достаточно интересное поле боя, действия на котором зависят от команды и режима игры.

Принимать решение о рискованном прорыве по центру либо обходе по широкой дуге необходимо в зависимости от сложившейся ситуации. Эта карта не даёт расслабиться ни на минуту, ведь противник может внезапно показаться из-за любого из многочисленных островов.

А ещё она очень красивая, ведь именно здесь впервые в «Мире кораблей» была реализована смена дня и ночи.

А на сегодня у нас всё, удачи в боях и до новых встреч, командиры!