Энергичная игра на карте «Соломоновы острова» World of Warships гарантирована каждому командиру. Как правильно выбрать тактику в двух режимах боя и первым захватить базу противника или точку — смотрите в новом видео.

Приветствую, командиры! В сегодняшнем выпуске «Фарватера» я расскажу вам о карте «Соломоновы острова». Она создана по мотивам тех мест, где проходила легендарная Битва за Гуадалканал.

«Соломоновы острова» — это одна из тех карт, которые встречают новичков в «Мире кораблей».

Сюда попадают корабли со второго по четвёртый уровень. Относительно небольшая дальность стрельбы их орудий и определила размеры карты — 30 на 30 километров. Из-за этого перестрелки завязываются уже через минуту после начала боя, без долгих разъездов.

Центр карты занимают два огромных, вытянувшихся по диагонали острова с узким проливом между ними. С нижнего респа пролив прикрыт небольшим островом, исключающим свободный прострел. Рассмотрим самые важные районы карты и направления атак.

Первое направление атаки настолько же опасное, насколько и очевидное — прорыв по центру. И прикрывающий его остров нисколько не уменьшает риск. Если ваша команда начинает бой на верхнем респе, то эсминцам полезно будет пройти на полном ходу вдоль больших островов и произвести пуск торпед по линиям D6-G5 и E5-F6.

Направиться в этот пролив в самом начале — значит обеспечить себе яркий, но короткий бой. Ну, а если вы стартуете на нижней базе, то эффективнее будет встать по бокам от этого острова и встретить шквальным огнём нетерпеливых противников. В любом случае контролировать пролив необходимо на протяжении всего боя, поскольку прорыв противника на этом направлении сразу позволит вашей команде ощутить всю тяжесть окружения и на себе почувствовать классические «клещи».

В режиме «Превосходство» в проливе расположена точка B.

Захватить и удерживать её лучше всего эсминцам в дымах. У них больше шансов увернуться от торпед противника. Неповоротливым линкорам и даже крейсерам в начале боя сюда лучше не заплывать, они гораздо лучше чувствуют себя на юго-западном направлении.

Здесь отсутствуют укрытия, и единственное направление, откуда можно ждать торпедную атаку, — это остров.

Чтобы не попасть под массированные залпы противника, нужно проявить немного терпения и заложить небольшой манёвр.

Он позволит держать борт под углом к врагу и заложит основу для прорыва на сторону противника. При движении сверху вниз лучше держаться подальше от большого острова и направлять нос вашего корабля строго на противника. Это поможет избежать внезапного торпедного удара из-за южной оконечности.

В режиме «Превосходство» в этом районе расположена точка A. Она немного смещена к центру, что даёт небольшое преимущество нижней команде.

Захват этой точки можно осуществить двумя способами.

Первый — рискованный

Нужно занять квадрат H3 эсминцем или крейсером с торпедным вооружением. Опасность в том, что при внезапном появлении противника из-за острова будет всего несколько секунд на пуск торпед и уклонение от его атаки.

Эта тактика может быть успешной, но может и привести к потере корабля.

Вторая, более надёжная тактика

Заключается в заходе на точку в квадрате J3 и постепенном выдавливании врага с последующим захватом точки. Теперь посмотрим на северо-восточную часть карты. Здесь, со стороны верхней базы, в квадрате C7, расположен небольшой островок, который даёт возможность проявить себя крейсерам.

Он позволяет им скрытно контролировать почти весь этот район.

В режиме «Превосходство» здесь расположена точка C.

В отличие от A она более удобна для захвата с верхней базы.

Здесь достаточно подойти на эсминце к самому краю острова в D7 и под прикрытием дымов и союзников осуществить захват. Дальнейшее продавливание этого направления с севера будет наиболее безопасным при проходе по дуге B6->D8 и постепенном продвижении на юг.

Авианосцы на карте

На «Соломоновых островах» важную роль играют авианосцы.

Им нужно контролировать с воздуха все три направления атаки, особенно центральный пролив между островами, где, как правило, разгорается самая жаркая битва.

Кроме того, авианосцам важно помнить, что спрятаться от быстрого засвета они могут только в самом дальнем углу этой небольшой карты.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что тактика игры на «Соломоновых островах» сводится к тому, чтобы не допустить противника на свою половину карты и затем, действуя совместно с союзными кораблями, взломать его оборону.

Карту отличает высокая интенсивность боя на средних и коротких дистанциях, где многое зависит не только от умения просчитать действия врага на шаг вперёд, но и от командной игры.

На «Соломоновых островах» вы сможете отточить эти навыки и подготовиться к битвам на более высоких уровнях.

И помните, командиры, мы показали вам только основные тактики игры на «Соломоновых островах». На этой карте есть место творчеству и нестандартным решениям.

А на сегодня у нас всё, удачи в боях, и до новых встреч!