Приветствую, командиры! Сегодня мы снова поговорим о возможных тактических решениях для одной из карт «Мира кораблей». Концепция этого Колизея для морских баталий была предложена игроками в рамках конкурса «Картограф», который проходил в сентябре 2015 года. Речь пойдёт о карте, которая отображает реально существующую местность рядом с известным японским островом.

В этом выпуске «Фарватера» — карта «Окинава».

На данный момент карта доступна только в режиме «Превосходство». Она предназначена для боёв кораблей IX и X уровней, и её размер составляет 42 на 42 км. Это означает, что прокачанный на дальность стрельбы японский линкор «Ямато», который закидывает свои снаряды на 32 км, достаёт до расположения противника в самом начале сражения.

Визуально карту «Окинава» можно разделить на три зоны.

Начнём снизу: зона точки С.

Это большое свободное пространство, которое отлично подходит для манёвров линкоров с их немаленькой циркуляцией. Здесь они чувствуют себя относительно вольготно, разрезая волны и отправляя многокилограммовые «приветы» противникам.

Центр карты занимает точка В.

Этот район во многом похож на предыдущий. Единственное отличие — с северо-запада он защищён большим островом, а с юго-востока, с зоны точки С, простреливается беспрепятственно.

Также эта точка расположена ближе всего к командам в начале боя, именно с неё чаще всего начинается боевое столкновение. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Особое место на карте — точка А.

Она расположена в центре небольшой группы островов, и её захват — это непростая тактическая задача. Дело в том, что остров, разделяющий точки А и B, только кажется невысоким. Фактически он полностью отрезает точку А от остальной карты. Ширина этого острова не позволяет видеть и прицеливаться линкорам с точки С.

Место красивое: острова изрезаны бухточками, где очень удобно прятаться в ожидании врага и любоваться цветущей сакурой, которая обильно растёт на местных склонах…

Но времени для медитаций обычно не бывает. Бой на этом участке скоротечен. Это царство кинжального огня отважных крейсеров и внезапных ударов хитрых эсминцев. Именно по этой причине линкорам следует по возможности воздержаться от одиноких прогулок между этими островами, так как пять из восьми крейсеров на IX–X уровне также вооружены торпедами.

Основных тактик игры на карте «Окинава» на данный момент две. И ни одна из них не начинается с захвата точки B, поэтому крутите штурвалом и не рвитесь в центр карты в самом начале боя.

Первое тактическое решение, назовём его осторожным, заключается в захвате точки С и постепенном оттеснении противника на северо-запад с последующим захватом точки В. Это позволит линкорам не оглядываться назад и сосредоточиться на огне по противнику, не переводя без необходимости с борта на борт медлительные башни.

Второй вариант — более агрессивный. Он заключается в быстром рейде лёгкими силами к группе островов и захвате точки А. Линкоры в это время прикрывают их атаку и контролируют район В. Это позволит регулярно получать очки превосходства, поскольку после захвата А оборонять эту часть карты гораздо проще.

Но для победы одной точки будет недостаточно, поэтому оставшимся в живых лёгким силам необходимо выйти из укрытия и принять участие в борьбе за центр. Как стало ясно, «Окинава» — такая карта, части которой резко контрастируют друг с другом, что позволяет использовать разные стили игры в зависимости от состава команд.

Темп боя будет зависеть от участка карты и участников столкновения.

Главное — рассчитать свои силы и следить за тем, кто рядом с вами.

В будущем ожидается добавление новых режимов для этой карты, так что дерзайте, командиры, и до новых встреч!