Приветствую, командиры! World of Warships – это не только стрельба или уклонение от торпед и авиации противника. Эффективность ваших действий сильно зависит от принятых тактических решений или выбранного региона карты.

Какие районы важно контролировать? Как выгодно использовать ландтшафт карт? Где корабль выбранного вами класса принесёт максимальную пользу команде?

Карта «Новый рассвет» — сейчас на ней доступно два режима – это Превосходство с тремя и с двумя базами.

В первом случае на карте есть три основных региона: центр и фланги. Поскольку победа зависит от захвата и контроля этих точек, то от обороны играть на ней не выгодно.

Если вы стартуете с верхнего респа, то хорошей тактикой будет атаковать по линии С в район базы А быстрыми кораблями, дождаться прихода основных сил и вместе с ними давить противника на точку С.

С нижнего респа задача симметрична – по линии I, захватываем точку С, разворачиваемся и атакуем точку А.

Идти сразу же с нижнего респа прямо на А или с верхнего на С в общем случае будет ошибкой – так как там сконцентрированы основные силы противника.

Как вы уже поняли, ваши действия напрямую зависят от класса вашего корабля. Обычно, первыми в бой вступают эсминцы – вот с них и начнём.

Тактика на эсминце

В районе центральной базы E5-F6 сложно маневрировать, но, укрываясь за островами, можно подсвечивать практически всю карту. Заманчиво влететь туда на эсминце и быстро начать захват, но все крейсера противника будут топить именно вас!

Эсминцам с большой дальностью хода торпед стоит сосредоточится на прикрытии района центра и проливов вокруг него. Тем же миноносцам, у которых торпедные руки коротки, лучше отстреливать одноклассников. Но не забывайте — использовав острова, можно выйти на дистанцию прямого торпедного залпа в борт линкора!

Тактика на крейсере

Лёгким крейсерам с высокой скорострельностью лучше сконцентрироваться на поддержке союзных эсминцев в районе центра и проливов. Их задача — это уничтожение эсминцев противника и лёгких крейсеров. Важно не только е пропустить эсминцы к союзным линкорам и авианосцам, но и суметь вовремя выйти из боя, сохранив свой корабль для финала, где ценность быстрых кораблей сильно возрастает.

Тяжёлым крейсерам следует сосредоточиться на утоплении лёгких крейсеров противника, а при наличии в команде противника авианосца – держаться ближе к линкорам союзников, прикрывая их своим ПВО.

Тактика на линкоре

Линкорам стоит держаться от контрольных точек на таком расстоянии, чтобы вести огонь хотя бы по одной из них. Для нижнего респа это вначале боя квадрат H5-I6, для верхнего соответственно B5-C6. Затем продавливаем центр. Но не забываем не подходить близко к островам, чтобы не врезаться в них или не получить в борт торпеду от внезапно выскочившего эсминца.

Тактика на авианосце

Задачей авианосца является не только нанесение урона команде противника, но и разведка.

В начале боя отправьте свою авиацию в центр и подсветите там эсминцы противника – надо гонять их торпедами и бомбами, союзные крейсера возьмут задачу по уничтожению разведки противника на себя.

А вот вражеский линкор для вас – это куда более вкусная и удобная для атаки цель.

В режиме с двумя базами игра на карте «Новый рассвет» кардинально меняется: захват вражеской базы теперь приносит моментальную победу! Целесообразно разведать расположение сил противника и исходя из этой информации адаптировать свою тактику. В этом режиме по-прежнему важны фланги, но очень возрастает значение центра. Именно отсюда открывается быстрый доступ к вражеским базам. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять эту область без контроля.

В любом случае, не существует точного рецепта победы как в настоящем морском сражении побеждает та команда, которая допустит меньшее число ошибок.

На этом на сегодня всё. До встречи в бою, командиры!