Тактика на карте «Два брата» World of Warships играет самую важную роль. Ошибка с выбором фланга для наступления может стать фатальной для всего боя. Смотрите, как привести команду к победе и выжить.

На карту «Два брата», по-моему, попадал каждый. Именно ей и будет посвящён наш сегодняшний выпуск «Фарватера».

Карта «Два брата» предназначена для боев с VII по X уровни в двух режимах: «Стандартный бой» и «Превосходство».

В обновлении 0.5.10 карта подверглась небольшому «фейслифтингу» который добавил множество интересных тактических решений. Но обо всём по порядку!

Давшие название этой карте два больших острова расположены в центре и делят её пополам.

Узкий пролив между «братьями» как будто специально спроектирован для любителей тактики «две минуты, и в порт». А фланги — открытая вода с редкими островами.

В обновлении 0.5.10 был немного расширен пролив и уменьшена высота обоих «братьев».

С одной стороны, это позволяет с лёгкостью перекидывать снаряды прямо на вражескую базу, а с другой — вы и сами можете попасть под обстрел в самом начале боя.

На первый взгляд, карта предоставляет игроку достаточно простой выбор — направо или налево. Оба фланга при этом примерно равнозначны. На каждом найдётся место как тихоходным линкорам, так и юрким эсминцам.

Команде имеет смысл разделиться примерно поровну поскольку попытка продавливания одного фланга всей командой, как показывает практика, редко заканчивается победой.

Центральные острова исключают прострелы с фланга на фланг и в случае ошибки оперативно сменить направление без потери темпа будет практически невозможно. Перед выбором фланга необходимо тщательно оценить сетапы команд или дождаться засвета вражеского «разъезда».

Поэтому важную роль на «Двух братьях» играет авиаразведка.

Авианосцу в начале боя стоит направить свои эскадрильи в центр карты. Таким образом он засветит расстановку сил противоположной команды поможет союзникам определиться с направлением движения и подготовиться к «тёплой» встрече тех, кто любит рашить по центральному проливу.

Кстати о проливе. Это вначале он совершенно бесполезен, но чем дольше длится бой тем важнее значение этого участка. В тот момент, когда фланги растянутся и на прикрытие базы вернуться будет невозможно пролив становится кратчайшим путём в тыл противника и проход буквально одного корабля может решить исход боя.

Ещё один интересный район «Двух братьев» — цепь островов на первой линии.

Используя их как прикрытие, эсминцы могут накидать торпед той команде которая решит прорываться по этому флангу. Крейсерам имеет смысл держать первую линию под контролем, а линкорам не подходить к ней близко.

Несколько слов о режимах боя

Превосходство

В «Превосходстве» районы вокруг «точек интереса» становятся основными театрами боевых действий, а эсминцы — главными «актёрами». Но если хороший актёр и в одиночку может завоевать сердца зрителей, то в «Мире кораблей» даже отличного игрока, оставшегося без поддержки союзников противники быстро закидают — и отнюдь не помидорами.

Поэтому первоочередной задачей тяжёлых сил является прикрытие «героя». Но одних метких залпов из орудий ГК может не хватить. В скоротечных дуэлях эсминцев победа зачастую зависит от засвета.

Авианосцы, к сожалению, частенько увлекаются нанесением урона и забывают, что вовремя подсвеченные вражеские торпеды или эсминец могут коренным образом переломить ход сражения и превратить неминуемое поражение в триумф.

Стандартный бой

В режиме «Стандартный бой»залогом победы являются слаженные действия команды и работа по фокусу. В противном случае темп наступления будет утерян, а исход сражения будет напрямую зависеть только от личного скила отдельных членов команды.

Если фланг не получилось продавить с ходу или на стороне противника серьёзное численное превосходство необходимо задержать вражеские силы, не пропустить их к базе. История знает примеры, когда один линкор удерживал половину команды и не давал захватить базу.

И ещё одно, командиры — почаще поглядывайте на миникарту. Помните: вы — команда!