Приветствую, командиры! В прошлом выпуске мы говорили об устройстве корабля, расположении его наиболее важных модулей и системах бронирования. Сегодня мы рассмотрим снаряды: какие они бывают, чем отличаются и как использовать их наиболее эффективно. Мы также расскажем о том, почему в нашей игре рандом никак не влияет на урон.

В World of Warships существует два типа снарядов: бронебойные и осколочно-фугасные. Бронебойный снаряд — это не просто металлическая болванка: внутри он также начинен взрывчаткой. При ударе о броню вражеского корабля взводится специальный взрыватель, после чего снаряд пробивает ее и детонирует уже внутри корпуса, разрушая жизненно важные модули корабля противника. Однако есть один принципиальный момент: вероятность срабатывания взрывателя зависит от толщины преодолеваемой брони. Если она слишком тонка и не составляет даже минимальной преграды, то силы удара не хватит, чтобы взрыватель активировался. Поэтому для стрельбы по слабо бронированным целям эти боеприпасы плохо подходят. Снаряд может просто прошить корабль противника насквозь, нанеся при этом повреждение только ударом самой болванки, а не взрывом ее разрушительной и смертоносной начинки. Безусловно, слабо бронированные корабли эффективнее поражать фугасами. Они не только детонируют в момент удара о препятствие и наносят серьезный урон осколками и взрывной волной, но и имеют большую вероятность поджечь противника.

Еще одна важная особенность морского сражения – очень разные дистанции ведения боя. При стрельбе на небольшое или предельно близкое расстояние снаряд летит почти по прямой траектории, поражает в первую очередь борт противника. На дальних дистанциях он уже движется по высокой дуге и с большей вероятностью может попасть в палубу. Обычно артиллерийскому кораблю на больших дистанциях тяжело серьезно повредить своего одноклассника бронебойными боеприпасами: снаряды будут прошивать в основном небронированные части корпуса и рикошетить от основной защиты. Поэтому гораздо проще унитожить противника прямым выстрелом на близкой дистанции, хотя нужно учитывать, что и с вами может произойти то же самое.

Слабо бронированные корабли, вроде эсминцев и легких крейсеров, а часто и авианосцев, отлично уничтожаются фугасными снарядами средних и крупных калибров практически на любой дистанции. Исходя из этих особенностей, разработчики World of Warships сумели исключить элемент случайности при расчете урона от попадания. Эту задачу успешно решают баллистика и сложность архитектуры модели. Ну и не стоит забывать, что каждый залп – это далеко не один снаряд. Отсюда и ситуации, когда урон от нескольких залпов может различаться в десятки раз. Все зависит от множества факторов: с какого расстояния ведется стрельба, сколько было попаданий, в какую часть корабля они пришлись, были ли это сквозные пробития второстепенных отсеков или поражения наиболее ценных модулей. Можно очень долго расстреливать линкор противника с дальней дистанции и получать стабильные рикошеты и непробития основной брони, разнося только надстройки и оконечности. Или можно уничтожить его одним залпом почти в упор, забросив сразу несколько сотен килограммов взрывчатки в область цитадели. Как правило, в таких ситуациях пораженный противник начинает нервничать и громко жаловаться на внезапность подрыва артпогреба.

В заключение, общая рекомендация артиллерийской стрельбы по классам:

Линкоры

Помните, что дистанция наиболее результативного огня по одноклассникам – 10 километров и ближе, т.е. практически в упор. Тогда ваши бронебойные снаряды наиболее эффективны. Но и вы сами будете находиться в зоне риска. В свою очередь, фугасы одинаково полезны практически на всех дистанциях, хотя уничтожить ими линкор будет тяжелее.

Крейсера

Ваши основные цели: одноклассники, авианосцы и эсминцы. Поразить линкор в цитадель орудиями главного калибра вы сможете только в упор, но ведь и противник не дремлет. Так что выйти на эту дистанцию обычно очень тяжело. Фугасы помогут бороться с гигантами, вызывая пожары и уничтожая слабозащищенные модули, хотя такая перестрелка отнимет немало времени. Крейсерам противника смело дарите бронебойные снаряды, эсминцам и авианосцам – фугасы, им хватит.

Эсминцы

Безусловно, ваше основное оружие – это торпеды. Однако уничтожать эсминцы противника эффективнее главным калибром. В этом случае на дальних дистанциях лучше выбирать бронебойные снаряды, а на близких переключаться на фугасы. Несмотря на малый калибр пушек эсминца, с близкого расстояния бронебойный снаряд все-таки может пробить противника насквозь. Фугасы достаточно эффективны и против крейсеров и линкоров. Да, вы не пробьете их цитадели, но сотни попаданий во все вспомогательные отсеки могут вывести из строя даже самый крупный корабль.

Следите за новостями, и до новых встреч, командиры!