Приветствую командиры! В прошлых выпусках мы рассказали о том, как грамотно готовиться к бою, как управлять кораблем и его вооружением в World of Warships. Сегодня мы
поговорим о классах кораблей и начнем с самого универсального из них — крейсеров.

С одной стороны они обладают хорошей броней и мощным вооружением, с другой достаточно маневренны чтобы уходить от огня линкоров и уворачиваться от торпед эсминцев.

У каждой страны были свои особенности кораблестроения, своя тактика и стратегия ведения боя на крейсерах. В этом выпуске речь пойдет об американской ветке.

Крейсера США выделяются своей мощной артиллерией, хорошим бронированием, отличным ПВО и быстроходностью. Великолепный представитель американского кораблестроения — корабль десятого уровня Des Moinesбыстрый и маневренный, девять орудий с автоматом заряжания, 90 выстрелов в минуту, толщина брони до ста пятидесяти
миллиметров, этот крейсер вершина американской ветки в World of Warships, но ни один из кораблей предыдущих уровней нельзя назвать проходным. Теперь давайте шаг за шагом подниматься к этой вершине.

Легкий крейсер второго уровня Chester (Честр) не может похвастаться высокой скоростью, зато благодаря бронепалубе, имеющей скосы к бортам, носу и корме, на близкой дистанции он неплохо держит удар бронебойными снарядами и отлично справляется с эсминцами и крейсерами своего уровня. Правда, в битве с линкорами или одноклассниками более высоких уровней испытывает сложности.

St. Louis (Сент Луис) — крейсер третьего уровня, буквально нашпигован орудиями. В топовой конфигурации это четырнадцать 152-миллиметровых стволов главного калибра и 18 вспомогательного. Он очень опасный противник для всех кораблей со 2го — по 4й уровень, а вот атаки авианосцев представляют для него серьезную угрозу — у Сент Луиса очень слабая ПВО. Бронирование такой же как у Честера, поэтому бронебойными снарядами его лучше разбирать на дальней дистанции. К сожалению невысокая скорость и плохая маневренность делают его отличной мишенью для торпед, но подобраться к нему на расстояние торпедной атаки очень сложно.

Легкий крейсер четвертого уровня Phoenix (Феникс) — это новый этап развития своего класса, он полностью отличается от кораблей предыдущих уровней. Система бронирования сильно изменилась: бронепалуба лишилась скосов, а бронепояс закрывает только машинное отделение, зато улучшились скорость и маневренность, появилась солидная ПВО, а главное — торпедное вооружение. Сохранив ориентацию на ведение артиллерийского боя на дальних и средних дистанциях, Феникс получил массу преимуществ по сравнению с предшественниками. Возросшие показатели скорости и маневра позволяют ему не только успешно уклоняться от торпедных атак, но и самому выходить на близкую дистанцию и торпедировать противника. Мощности ПВО Феникса не достаточно для уничтожения целых эскадрилий противника в одиночку, но два-три таких корабля уже могут
нанести серьезный урон авиации противника.

Omaha (Омаха) — развитие Феникса, первый полноценный легкий крейсер флота США. Он получил более мощную артиллерию главного калибра, самолет-разведчик и большее количество торпед, но на последующих кораблях американцы решили сосредоточиться на артиллерийском вооружении и отказаться от торпедных аппаратов.

Cleveland (Кливленд) — легкий крейсер шестого уровня на данный момент, быстроходный и маневренный. Благодаря своим двенадцати орудиям калибра 152 миллиметра обрушивает настоящий град снарядов на головы противников, гроза эсминцев и крейсеров, головная боль для линкоров и авианосцев — его мощная ПВО без особых проблем справляется с одной-двумя эскадрильями в одиночку.

Pensacola (Пенсакола) —  первый тяжелый крейсер американского флота, имеет хорошее бронирование, артиллерии и ПВО, уверенный середнячок. Отличительная особенность топовой конфигурации — четыре башни главного калибра,  две из них двухорудийные, а две трехорудийные. Справляется со всеми типами кораблей.

New Orleans (Нью Орлеан) и Baltimore (Балтимор) — тяжелые крейсера второго поколения. Главное отличие от предшественников — усиленное бронирование башен главного калибра и артпогреба, хорошие маневренные и скоростные характеристики, мощная ПВО.

И наконец Des Moines — тяжелый крейсер, имеет самое мощное ПВО среди всех одноклассников, отлично защищает союзников от эсминцев и авиации противника, хорош в нападении, может доставить массу неприятностей даже самым тяжелобронированным линкорам.

Крейсера флота США проектировались в первую очередь под маневренный артиллерийский бой, залог успеха довольно прост — вести обстрел противника на дальней
и средней дистанции, чтобы не попадаться под торпеды и точные выстрелы главного калибра линкоров. Мощное ПВО крейсеров высоких уровней делает их отличными кораблями прикрытия.

Крейсера американского флота — это универсальные корабли, которые хороши как в нападении, так и в обороне. Крейсер опасен и в одиночку, но несколько таких кораблей, работающих сообща, настоящая головная боль для вражеской команды.