Приветствую, командиры! В прошлом выпуске мы рассказали об авианосцах. В этом речь пойдет об эсминцах США и Японии.

Не такие большие и тяжело вооруженные, как крейсеры, не несущие никакой брони, скоростные и маневренные, эскадренные миноносцы или эсминцы, тем не менее, способны нанести сокрушающий удар противнику во много раз крупнее себя.

При многих общих чертах у японских и американских представителей этого класса есть несколько принципиальных отличий, касающихся как вооружения, так и боевого применения. Первые три японских эсминца: Umikaze, Wakatake и Isokaze, были спроектированы и построены в 10-х годах XX века и являются классическими эскадренными миноносцами Первой мировой войны. До 1000 тонн водоизмещением, двухтрубные аппараты калибром 533 мм и скорость, не превышающая 35 узлов. Их торпеды идут не  далее, чем на семь километров, но даже такая дистанция позволяет им оставаться незаметными для противника благодаря небольшим размерам.

Их американские визави, Sampson, Wickes и Clemson, несут гораздо больше торпедных аппаратов: по четыре двухтрубных или трехтрубных. Но их неудачное расположение (по два аппарата на борт) и гораздо меньшая дальность хода торпед нивелируют количественные преимущества.

Отдельно стоит остановиться на эсминцах Wickes и Clemson. Эти корабли относятся к так называемым флешдекерам, или гладкопалубникам, самому массовому типу эсминцев в истории флота. Флешдекеров в Первую мировую войну и послевоенные годы было построено более двух с половиной сотен. Корабли этого типа служили в составе американского, канадского, британского, советского и даже японского флотов.

На пятом уровне американского дерева развития находится первый и пока единственный бумажный эсминец, воссозданный командой World Of Warships на основе чертежей и проектной информации. Nicholas является проектом лидера эскадренных миноносцев от 1919 года, который не был осуществлен по финансовым причинам. Он несет гораздо более мощные и многочисленные 127 мм орудия, ставшие основными для американских эсминцев на многие годы.

Соперники Nicholas на океанских просторах – японские эсминцы пятого и шестого уровней Minekaze и Mutsuki. Обладающие прекрасной скоростью хода и мощной 120 мм артиллерией, они являются опасным противником для любого корабля. Особенно опасен Mutsuki, поскольку именно он первым в ветке эскадренных миноносцев Японии несет торпедные аппараты калибром 610 мм, самые мощные и далеко идущие (до десяти километров) на своем уровне.

Точно такие же торпедные аппараты стоят и на следующих японских эсминцах: Hatsuharu, Fubuki и Kagero. Относящиеся к эсминцам специального типа с универсальной артиллерией, сгруппированной в спаренных башенных установках и скоростью хода в 35-37 узлов, эти корабли надолго задали мировой стандарт эскадренных миноносцев. Именно на них впервые появляются «Лонг Лэнс» (Long Lance) – кислородные торпеды калибром 610 мм, несущие до тонны взрывчатки на расстояние в 15-20 километров. Оружие, которому с успехом противостоять неспособна ни одна противоторпедная защита.

Стоит, однако, помнить о том, что механизация башен главного калибра в японском флоте была хуже, чем у американских кораблей, и скорость поворота башен японских эсминцев гораздо ниже, чем у американцев, что может создавать определенные сложности в артиллерийском маневренном бою.

Универсальный калибр артиллерии применяется и на американских эсминцах сходных уровней: Farragut, Mahan, Benson и Fletcher. Все они похожи друг на друга и являются яркими представителями эволюции американского эскадренного миноносца в 30-е года XX века. Плачевно, особенно в сравнении с «Лонг Лэнс», дальность хода торпед нивелируется впечатляющей артиллерийской мощью, как главного калибра, так и противовоздушной артиллерией.

Американцы традиционно добросовестно относились к защите кораблей от атаки с воздуха, поэтому на эскадренных миноносцах США игрок может встретить целую россыпь орудий ПВО: от пулеметов «Браунинг» (Browning) и «Чикагских пианино» (1,1″ Mark 1/1), до 40 мм «Бофорсов» (Bofors) и знаменитых 5-дюймовых орудий с длиной ствола в 38 калибров, которые по праву считаются лучшим орудием универсального калибра Второй мировой войны.

Американский эскадренный миноносец девятого уровня Fletcher является, наверное, самым знаменитым эсминцем Второй мировой. 175 построенных кораблей этого типа по праву заслужили любовь всего американского флота, став становым хребтом ВМС США во время войны на Тихом океане. До самого начала XXI века эсминцы типа Fletcher служили в военно-морских силах двенадцати государств. Четыре таких корабля в настоящий момент сохраняются в качестве музеев.

Топовые корабли веток — эсминцы десятого уровня Gearing и Shimakaze. Первый из них представляет собой пик эволюции американского эскадренного миноносца. С тремя спаренными 127 мм орудиями и мощной зенитной артиллерией, Gearing является непревзойденным бойцом в артиллерийской дуэли и превосходным защитником от авиации. Shimakaze же несет наибольшее среди эсминцев количество торпед в бортовом залпе: три пятитрубных торпедных аппарата, оснащенные «Лонг Лэнсами», способны в один момент потопить любой корабль, существующий в игре.

В следующем выпуске мы расскажем о тактике игры в разных режимах боев.